Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Среда, 22 Мая 2024

Новости

Можно ли возвратить денежные средств за подарочные карты и сертификаты?

23.04.2024

Что делать, если по определенным причинам не удалось воспользоваться подарочной картой или подарочным сертификатом: не нашлось подходящего товара в магазине, срок действия карты или сертификата закончился, как обменять подарочную карту или сертификат на равнозначную денежную сумму.
Подарочную карту или сертификат можно приобрести практически в любом магазине. При этом номинал подарочной карты определяется потребителем. В судах сформировался подход, что подарочная карта (сертификат) не является товаром, а дает право предъявителю приобрести у продавца товары (а иногда и работы, услуги) на указанную в ней сумму. Соответственно, деньги от реализации таких карт (сертификатов) являются предоплатой за товары (работы, услуги), которые будут приобретены (выполнены, оказаны) в будущем. Такая позиция позволила во многих случаях защитить потребителя от практики выпуска подарочных сертификатов со сроками действия.
Многие граждане жаловались, что их сертификаты через какое-то время "сгорают", в выплатах денег отказывают и они остаются в распоряжении магазинов.
Первая позиция по этому вопросу сформирована Верховным Судом РФ еще в 2015 году в Определении по делу No 57-КГ15-7 от 13 октября, которая сводится к следующему:
•денежные средства, внесенные в счет оплаты карты, являются авансом в счет
оплаты товаров, которые будут предоставлены держателю сертификата в будущем;
•карта не является самостоятельным предметом сделки;
•закон о защите прав потребителей применяется, так как речь идет об обычном
авансовом платеже;
• в случае истечения срока действия карты денежные средства необходимо вернуть
приобретателю карты.
В своем желании удерживать денежные средства потребителей некоторые продавцы дошли до Верховного Суда Российской Федерации, однако высшая судебная инстанция признала право потребителя на возврат денежных средств за ранее приобретенный подарочный сертификат (карту). Как указал суд в Определении Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 305-АД18-18522 по делу N А40- 202419/2017. , к рассматриваемым правоотношениям по продаже-приобретению подарочных карт следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, при которых приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение аванса и право на покупку товара в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.
Уважаемые потребители, если вы являетесь приобретателями подарочных карт или сертификатов, и у вас возникли проблемы с продавцами таких карт, связанные с отказом продавца предоставить товары в обмена на карту или возврате денег за подарочную карту по истечении срока ее действия, то вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области для защиты Ваших прав в судебном порядке.

Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика