Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Среда, 29 Мая 2024

РЖД

Интервью начальника ЮВЖД Павла Иванова о проекте <Дорогой мужества>

21.07.2023

– Павел Алексеевич, на ЮВЖД подготовка к 80-летию Курской битвы началась задолго до знаменательной даты. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключалась?
– Юговосточники всегда с большим уважением и трепетом относились к сохранению исторического наследия и памяти о героизме наших предков в Великую Отечественную войну. Подвиги людей, нечеловеческими усилиями приближавших Победу, не могут уйти в прошлое, мы должны помнить и чтить нашу историю.
Участие в масштабных работах принимал трудовой коллектив ЮВЖД, АО «ППК «Черноземье», поддержку нам оказывали правительства Белгородской, Курской и Воронежской областей.
В ноябре 2022-го площадь перед вокзалом Старый Оскол украсило здание часовни святого Архангела Михаила (покровитель воинов, сражающихся за правое дело. – Ред.). Это уникальный монумент, соединивший в себе красоту архитектуры и духовную глубину.
5 февраля 2023-го запущен интерактивный туристический ретромаршрут на паровозной тяге по ветке Старый Оскол – Ржава, проложенной в Великую Отечественную всего за 32 дня для снабжения войск Красной армии на Курской дуге. Проект получил название «Дорогой мужества». Участники экскурсии посещают значимые места Курской битвы, а в пути с помощью аудиогида знакомятся с историей строительства Дороги мужества. На вокзале станции Старый Оскол работает тематическая экспозиция об истории ее возведения. Она пополнена экспонатами, посвященными героям СВО. Это единственная на сегодня экспозиция об участниках спецоперации.
В день 80-летия начала Курской битвы, 5 июля, на привокзальной площади Старого Оскола торжественно открыт памятник строителям Дороги мужества. Мы хотим, чтобы люди знали и не забывали, какой ценой ковалась Победа, какую моральную и физическую силу сумели продемонстрировать строители легендарной дороги.
– Ретромаршрут на паровозной тяге требует соответствующей инфраструктуры. Есть ли она на дороге?
– Паровозный парк состоит из трех машин. Для их обслуживания на базе эксплуатационного локомотивного депо Старый Оскол воссоздан паровозный участок. Здесь производится ремонт котлов, промывка и запрессовка.
– Проект «Дорогой мужества» пользуется популярностью у путешественников?
– С момента запуска в феврале 2023 года экскурсионный поезд перевез уже более 3,2 тыс. пассажиров. Люди интересуются, хотят знать правду, нынешние события заставляют обращаться к урокам прошлого. В наших туристических проектах мы стараемся объединить развлекательную часть путешествий с глубоким смыслом, памятью о важнейших вехах богатой истории России. Надеемся, в год 80-летия Победы в Курской битве пассажиры по достоинству оценят маршрут и желающих приобщиться к истории будет становиться все больше.


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика