Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Среда, 22 Мая 2024

Прокуратура разъясняет 

Очистка общедомового имущества жилых домов от снега и наледи

15.12.2023

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом обязано обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.
Очистка общедомового имущества жилых домов от снега и наледи, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, осуществляется управляющими компаниями и лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы при непосредственном управлении многоквартирным домом.
Указанные работы, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», являются обязательными в рамках работ по содержанию жилья.
Деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляемая на основании договора управления, ведется на основании лицензии. Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах является лицензионным требованием (п. 7 ч. 1 ст. 193, ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 3 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110).
За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований
ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.
В иных случаях управления многоквартирным домом (управление жилым домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП, санкция которого предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.
В случае причинения вреда здоровью или имуществу гражданина он вправе взыскать его в судебном порядке в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Балконы не относятся к общедомовому имуществу, в связи с чем обязанность по очистке балконных козырьков от наледи и сосулек лежит на собственниках.

Старший помощник Межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                                         А.Д. Давыдова


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика