Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Среда, 22 Мая 2024

Прокуратура разъясняет 

Предоставление жилых помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний

15.12.2023

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н. В указанный перечень заболеваний входят туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками и иные заболевания.
Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2018 № 18-КГ17-2 предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий во внеочередном порядке, а также времени принятия их на учет.
Предоставляемое гражданам жилое помещение по договорам социального найма должно находиться в месте их жительства, в границах соответствующего населенного пункта. Нормы предоставления жилого помещения устанавливаются органами местного самоуправления.
Также Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 01.02.2021 № 3-П разъяснил, что при предоставлении жилья гражданину, имеющему статус инвалида, страдающему соответствующим хроническим заболеванием, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, учитывается площадь, необходимая для нахождения его опекуна или его проживания как члена семьи подопечного.

Старший помощник Межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                                                А.Д. Давыдова


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика