Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Среда, 29 Мая 2024

Прокуратура разъясняет 

Законодательстве в сфере трудовой занятости несовершеннолетних

15.12.2023

Занятость подростков в свободное от учебы время является эффективным средством профилактики преступности в подростковой среде.
В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, соблюдение норм охраны труда, сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск.
Перечень работ, к которым запрещено привлекать несовершеннолетних граждан определен ст. 265 ТК РФ:
работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы;
работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, перевозка данных товаров и торговля ими).
Также, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству, к работе вахтовым методом и к работе в религиозных организациях.
Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет при соблюдении определенных условий.
К примеру, если лицо достигло возраста 14 лет и получило общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства.
Требования, предъявляемые к заключению трудового договора в зависимости от возраста работника регламентированы ст. 63 ТК РФ.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра.
Статьей 92 ТК РФ предусмотрены ограничения в продолжительности рабочего времени несовершеннолетнего.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Старший помощник Межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                     А.Д. Давыдова


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика