
15.11.2016
В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ, если он удовлетворяет следующим условиям: 1) достиг возраста восемнадцати лет;
2.1) Иностранные граждане, имеющие право работать без разрешительных документов:
В соответствии с п. 4 ст. 13 ! 15-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать без' разрешительных документов иностранных работников:
- постоянно проживающих на территории РФ (имеющих вид на жительство);
- временно проживающих в РФ (имеющих разрешение на временное проживание);
- получивших временное убежище на территории РФ;
- участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию (имеющих Свидетельство участника Госпрограммы);
- граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении {из стран входящих в таможенный союз стран ЕАЭС);
2.2) Иностранные граждане, имеющие право работать на основании разрешительных документов:
Если иностранный трудовой мигрант не имеет статусов, позволяющих ему осуществлять свою трудовую деятельность без разрешительных документов, то он должен иметь;
- патент (у пребывающего в РФ в безвизовом порядке);
- разрешение на работу (у пребывающего в РФ в визовом порядке). В случае трудоустройства иностранного работника, прибывшего из стран с визовым режимом въезда, работодатель должен иметь разрешение на привлечение, оформленное в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области или в МВД России. До этого работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного работника и его квота должна быть одобрена (см. 4 вопрос).
2. Каков порядок действий при оформлении к Вам на работу иностранного гражданина?
1) необходимо выяснить законность пребывания иностранного гражданина на территории России.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в России;
2) выяснить статус иностранного гражданина, т.к. существуют статусы иностранных граждан, дающие им право работать без разрешительных документов. В случае отсутствия статуса иностранного гражданина, дающегоему право работать без разрешительных документов, у иностранного работника должен быть оформлен патент или разрешение на работу;
3) заключить с иностранным работником трудовой (гражданско-правовой) договор, форма которого аналогична форме договора, заключаемого с гражданином России;
4) уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранным гражданином. Уведомить можно, выбрав один из равнозначных способов: а) приехать и подать уведомление непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4; б) направить уведомление почтовым отправлениемв УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г, Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 108 «У» (в этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением).
5) при расчете заработной платы работодатель должен удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса РФ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13% - в отношении резидентов и 30 % - нерезидентов (нерезиденты - иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней).
3. Как трудовому мигранту оформить патент?
В соответствии с п.2 ст. 13.3 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области: 1) заявление о выдаче патента; 2) национальный паспорт; 3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в РФ; 4) действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования,, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в Саратовской области; 5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории РФ; 6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации; 7) документы о постановке на учет по месту пребывания.
4. В каком случае работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного
работника?
При наличии у работодателя потребности в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (дальнее зарубежье). Работодатель в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 года № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников», представляет в уполномоченный орган (министерство занятости, труда и миграции Саратовской области) заявку о потребности в привлечении иностранных работников.
Заявки работодателей рассматриваются на заседании областной межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики (региональный уровень). Затем заявки рассматриваются в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (федеральный уровень)
При одобрении заявки и выделении квоты (оформляется приказом Минтруда РФ) на привлечение иностранного работника работодатель, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обращается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области с заявлением о получении разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области при наличии заключения министерства занятости, труда и миграции области о целесообразности привлечения.
5. В каком случае работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?
В соответствии с п. 8 ст. 13 115-ФЗ все работодатели (без исключения) обязаны уведомлять ГУ МВД России по Саратовской области о заключении (или прекращении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) по все.» категориям иностранных граждан (без исключения), в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения (или прекращения) договора.
Уведомления обязаны представлять все категории работодателей: юридические лица; индивидуальные предприниматели; физические лица - граждане РФ.
6. Как работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?
Уведомление может быть подано двумя равнозначными способами:
1) непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области по адресу; г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4. При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ГУ МВД России проверяются правильность заполнения уведомления, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление. Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления;
2) направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 108 «У». В этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением.
7. Если работодатель не уведомил (или уведомил не в срок, или уведомил не по утвержденной форме) Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области какие штрафные санкции к нему будут применены?
В соответствии с п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - влечет наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Памятка работодателю «Как оформить на работу иностранца»
1. Какие категории иностранных граждан могут работать в Российской Федерации?В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ, если он удовлетворяет следующим условиям: 1) достиг возраста восемнадцати лет;
2.1) Иностранные граждане, имеющие право работать без разрешительных документов:
В соответствии с п. 4 ст. 13 ! 15-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать без' разрешительных документов иностранных работников:
- постоянно проживающих на территории РФ (имеющих вид на жительство);
- временно проживающих в РФ (имеющих разрешение на временное проживание);
- получивших временное убежище на территории РФ;
- участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию (имеющих Свидетельство участника Госпрограммы);
- граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении {из стран входящих в таможенный союз стран ЕАЭС);
2.2) Иностранные граждане, имеющие право работать на основании разрешительных документов:
Если иностранный трудовой мигрант не имеет статусов, позволяющих ему осуществлять свою трудовую деятельность без разрешительных документов, то он должен иметь;
- патент (у пребывающего в РФ в безвизовом порядке);
- разрешение на работу (у пребывающего в РФ в визовом порядке). В случае трудоустройства иностранного работника, прибывшего из стран с визовым режимом въезда, работодатель должен иметь разрешение на привлечение, оформленное в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области или в МВД России. До этого работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного работника и его квота должна быть одобрена (см. 4 вопрос).
2. Каков порядок действий при оформлении к Вам на работу иностранного гражданина?
1) необходимо выяснить законность пребывания иностранного гражданина на территории России.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в России;
2) выяснить статус иностранного гражданина, т.к. существуют статусы иностранных граждан, дающие им право работать без разрешительных документов. В случае отсутствия статуса иностранного гражданина, дающегоему право работать без разрешительных документов, у иностранного работника должен быть оформлен патент или разрешение на работу;
3) заключить с иностранным работником трудовой (гражданско-правовой) договор, форма которого аналогична форме договора, заключаемого с гражданином России;
4) уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранным гражданином. Уведомить можно, выбрав один из равнозначных способов: а) приехать и подать уведомление непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4; б) направить уведомление почтовым отправлениемв УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г, Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 108 «У» (в этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением).
5) при расчете заработной платы работодатель должен удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса РФ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13% - в отношении резидентов и 30 % - нерезидентов (нерезиденты - иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней).
3. Как трудовому мигранту оформить патент?
В соответствии с п.2 ст. 13.3 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области: 1) заявление о выдаче патента; 2) национальный паспорт; 3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в РФ; 4) действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования,, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в Саратовской области; 5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории РФ; 6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации; 7) документы о постановке на учет по месту пребывания.
4. В каком случае работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного
работника?
При наличии у работодателя потребности в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (дальнее зарубежье). Работодатель в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 года № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников», представляет в уполномоченный орган (министерство занятости, труда и миграции Саратовской области) заявку о потребности в привлечении иностранных работников.
Заявки работодателей рассматриваются на заседании областной межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики (региональный уровень). Затем заявки рассматриваются в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (федеральный уровень)
При одобрении заявки и выделении квоты (оформляется приказом Минтруда РФ) на привлечение иностранного работника работодатель, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обращается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области с заявлением о получении разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области при наличии заключения министерства занятости, труда и миграции области о целесообразности привлечения.
5. В каком случае работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?
В соответствии с п. 8 ст. 13 115-ФЗ все работодатели (без исключения) обязаны уведомлять ГУ МВД России по Саратовской области о заключении (или прекращении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) по все.» категориям иностранных граждан (без исключения), в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения (или прекращения) договора.
Уведомления обязаны представлять все категории работодателей: юридические лица; индивидуальные предприниматели; физические лица - граждане РФ.
6. Как работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?
Уведомление может быть подано двумя равнозначными способами:
1) непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области по адресу; г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4. При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ГУ МВД России проверяются правильность заполнения уведомления, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление. Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления;
2) направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д. 108 «У». В этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением.
7. Если работодатель не уведомил (или уведомил не в срок, или уведомил не по утвержденной форме) Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области какие штрафные санкции к нему будут применены?
В соответствии с п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - влечет наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.