Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Вторник, 25 Июня 2024

Новости
27.01.2022

В Турковском районе вальщик леса скончался после травмирования головы

Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование несчастного случая, в результате которого в Турковоском районе погиб 60-летний вальщик леса.
24 декабря 2021 г. четверо рабочих ГАУ «Макаровский лесхоз» занимались выборочной санитарной рубкой деревьев. В момент, когда одно из спиленных вальщиком деревьев упало, от соседнего дерева отлетел сучок и ударил его по голове. После происшествия пострадавший в течение пяти суток находился в реанимации Балашовской районной больницы. Жизнь мужчины спасти не удалось.
Причиной смерти явилась тупая травма головы с переломом костей черепа, ушибом головного мозга.
В ходе расследования было установлено, что причиной смертельного несчастного случая послужило, в первую очередь, отсутствие в ГАУ «Макаровский лесхоз» системы управления охраной труда в виде утвержденного работодателем Положения. Как следствие – руководство учреждения не оценило уровни профессиональных рисков, в том числе приведших к данному несчастному случаю, и не организовало мероприятий по управлению профессиональными рисками.
Во-вторых, погибшего вальщика не обеспечили в полном объеме сертифицированными средствами индивидуальной защиты, в том числе каской.
В-третьих, с рабочим не провели обучение, внеочередную проверку знаний и требований охраны труда и внеплановый инструктаж по охране труда для рабочих лесозаготовительного, деревообрабатывающего производства, лесохозяйственных работ.    
Комиссия возложила ответственность за смертельный несчастный случай на директора ГАУ «Макаровский лесхоз», бригадира участка и юридическое лицо.
Материалы расследования будут переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного производства.
В связи с тем, что выявленное в ходе расследования большое количество грубых нарушений норм охраны труда угрожают жизни и здоровью других работников лесхоза, Гострудинспекция обратилась в региональную прокуратуру для согласования выездной внеплановой проверки в учреждении.


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика