Питание при сахарном диабете – что полезно и что запрещено
13.11.2017
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» - это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей.
Несколько рекомендаций по здоровому питанию:
• Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
• Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать дробный приём пищи малыми порциями — оптимальное количество в день 6 раз в день.
• Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
• Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
• Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью.
• Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
• Введите в рацион сахарозаменители.
• Минимизируйте количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
• Соблюдайте питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
• Из рациона старайтесь убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки),сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
• В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками —творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.