Пятница, 19 Апреля 2024

Прокуратура информирует

Народный следователь - Герой Советского Союза

05.08.2021

Улица Малая Московская в нашем городе совсем небольшая. В основном здесь расположены административные и офисные здания. Именно здесь, в тени больших елей возле здания Ртищевской межрайпрокуратуры, установлен бюст Героя Советского Союза Трынина Александра Сергеевича, а на самом здании висит мемориальная доска. Кто же он, человек легендарного подвига, чье имя увековечено в нашем городе?
Трынин Александр Сергеевич родился в 1912 году в г. Саратове в многодетной семье. После окончания 1-го курса индустриального техникума работал столяром в тресте «Сельстрой», затем завхозом в Ртищевской райбурконторе. В 1934-1936 годах служил в рядах Советской армии. После окончания Саратовской юридической школы, в 1938 году, работал в органах прокуратуры Саратовской области. С мая 1938 года по март 1939 года был народным следователем в Ново-Покровском районе, с марта 1939 по июнь 1941 года работал в качестве народного следователя в городе Ртищево.
Окончив Куйбышевское военно-политическое училище, стал офицером. С июня 1942 года воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал от фашистского нашествия Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Кроме высших наград Родины (ордена Ленина и медали «Золотая Звезда») отмечен двумя орденами Отечественной войны и восемью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»,
«За боевые заслуги».
В Советской армии Трынин А.С. служил до 1955 года. По состоянию здоровья был уволен в запас в звании подполковника, жил и работал в качестве заместителя управляющего Крымским облкоопстройторгом в Симферополе. Умер Александр Сергеевич Трынин 24 мая 1972 года в Симферополе.
В мае 2005 года к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ртищеве возле здания прокуратуры установлен бюст А.С. Трынина, а на здании открыта мемориальная доска. Такие же бюст и мемориальная доска установлены в прокуратуре Саратовской области. 28 мая 2008 года мемориальная доска Трынину Александру Сергеевичу была открыта в Симферополе на доме № 1 по Пионерскому переулку, в котором жил герой. Его именем названа улица в областном центре. Оно увековечено в галерее Героев Советского Союза, расположенной на ул. Рахова в Саратове.
Трынин Александр Сергеевич прожил всего 60 лет. Но его подвиг в годы войны останется в памяти потомков.

А.Г. Лебедев, Ртищевский межрайпрокурор, старший советник юстиции

Возврат к списку

Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика