Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Вторник, 25 Июня 2024

Новости
21.12.2022

Документы по охране труда, вступившие в законную силу 01 марта 2022 года

ФЗ от 21 июля 2021 года №311-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации».
В систему управления охраной труда внедрено управление профессиональными рисками. СИЗ будут выдавать в зависимости от вредных производственных факторов, а не от профессии (должности).Для предотвращения сокрытия микроповреждений (микротравм) введено расследование и учет микротравм введена процедура расследования и учета микротравм.
Приказ Минтруда РФ от 31 января 2021 года№36 «Об утверждении рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей»
При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные в частности с выявлением опасностей. Термин «ОПАСНОСТЬ» является новым для ТК РФ, под опасностью понимается потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.
Приказ Минтруда РФ от 31.01.2022 г. №37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников охраны труда.
Службу охраны труда рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения;
рабочие места службы рекомендуется создавать в отдельном помещении с оснащением современным оборудованием;
для выполнения некоторых функций службы (проведение инструктажа, обучения, семинаров, лекций и т.д.) рекомендуется предусмотреть организацию кабинета или уголка по охране труда.
Приводятся основные должностные обязанности работников службы, которые рекомендуются учитывать работодателю при определении численности работников.
Приказ Минтруда РФ от 15 сентября 2021 года№632н « об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»
Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений с учетом работы организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности;
ознакомить должностных лиц с порядком учета;
информировать работников о действиях при получении микроповреждений
расследовать микротравмы и вести учет.
Приказ Минтруда РФ от 29 декабря 2021 года №776н «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда.
В новом положении четко обозначены основные процессы по охране труда, в числе которых СОУТ, оценка профессиональных рисков, обучение работников СИЗ, реагирование на несчастные случаи, на аварийные ситуации. Также приведены примерные перечни опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ, работ повышенной опасности к организации которых и к обучению которым предъявляются отдельные требования. Уточнены виды контроля за СУОТ. Так предусмотрен регулярный контроль эффективности функционирования не только системы в целом, но и отдельных ее элементов в т.ч. с использованием фото –аудио, - видео, фотонаблюдения. Детализирован порядок планирования СУОТ. Составления необходимой документации.
Приказ Минтруда РФ от 22 сентября 2022 года №650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда»
Устанавливаются основные задачи, функции и права комитета.
Он является составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Комитет создается по инициативе работодателя и (или) работников, либо их представительного органа на паритетной основе.
Среди задач разработка программы действий по обеспечению требований охраны труда, участие в организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, рассмотрение результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков.
Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №770н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней»
Вводится новый примерный перечень ежегодно реализуемых, работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Речь также идет о мерах по снижению профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней. В числе новых мероприятий приборов, устройств, оборудования (их комплексов), обеспечивающих видео-, аудио или иную фиксацию процессов выполнения работ.
Приказ Минтруда РФ от 21 сентября 2021 года №656н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ, оказании услуг на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)».
Устанавливается примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения работников, при производстве работ, оказании услуг, на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица). Речь идет об организационных, технических, лечебно-профилактических, санитарно-бытовых мероприятиях, а также мероприятиях по обеспечению СИЗ. В частности возможна дистанционная видео-, аудио или иная фиксация рабочих процессов.
Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года №773н «Об утверждении форм, способов информирования работника об их трудовых правах, включая право на их безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
Утверждены формы (способы) информирования работников и примерный перечень информационных материалов. В частности, информация может доводиться в визуальной, печатной форме – коллективные договоры, отраслевые соглашения, периодические корпоративные издания, листовки, буклеты и плакаты. Посредством видеоматериалов, видеоролики, программы на корпоративном телевидении, с помощью интернет - ресурсов, сайты работодателя, Минтруда, Роструда, региональных органов власти по труду, справочные правовые информсистемы. Работодатель может применять любые перечисленные способы по отдельности или совместно, а также иные системы информирования.
Приказ Минтруда РФ от 17 декабря 2021 года №894 «Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.
В числе возможных способов информирования - рассылка по электронной почте, проведение онлайн-опросов, телефонных интервью и собеседований, размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя.
Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года РФ №772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Установлены требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда. Правила содержат требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. В частности прописываются требования к производственным помещениям и площадкам, к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. Инструкции содержат требования по безопасному выполнению работ, а не только и не столько запреты!
СОДЕРЖАНИЕ ИНСТРУКЦИИ
Раздел 1.Общие требования охраны труда. (Указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка).
-Перечень ВПФ и ОПФ, профессиональных рисков и опасностей
-Правила личной гигиены и эпидеологические нормы
-требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха.
-Порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента
-Перечень СИЗ, выдаваемых работникам.
Раздел 2. Требования охраны труда перед началом работы.
-Порядок подготовки рабочего места.
-Порядок проверки исходных материалов (при наличии).
-Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений, инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличие предупреждающих и предписывающих плакатов.
-Порядок осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования.
РАЗДЕЛ.3 Требования охраны труда во время работы.
-Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.
-Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
-Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) СИЗ.
-Действия, направленные на предотвращение АС.
РАЗДЕЛ 4.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Перечень основных возможных АС и причины, их вызывающие.
Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей и о каждом произошедшем НС.
Действия работников при возникновении АС.
Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждений (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
ПРОВЕРКА ИНСТРУКЦИИ.
Приказ Роструда от 01.02.2022 г №20 (Чек-лист 77)
Инструкции разработаны.
Инструкции не противоречат государственным нормативным требованиям.
Инструкции по охране труда содержат требования по безопасному выполнению работ.
Инструкции по охране труда поддерживаются в актуальном состоянии и соответствуют производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям.
Работодателем исполняются требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда.
Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года РФ №774н «Об организации общих требований к организации безопасного рабочего места».
Установлены требования к организациям безопасного рабочего места.
Так, если работать приходиться в основном стоя, то обеспечивается возможность присесть во время работы. Использование рабочих поз в положении «лежа», «на коленях», «на корточках» минимизируется.
Машины, механизмы, производственные оборудования, являющиеся источником травмоопасности, должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками.
Приказ Минтруда РФ от 21.12.2021 г №926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровня таких рисков»
Рекомендации содержат методы оценки, условия их применения . Определено, что учитывать при выборе то или иного метода.
Приведены примеры оценочных средств, предупредительных мер. Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков исходя из специфики своей деятельности.
Методы оценки уровня профессиональных рисков выбирают с учетом.
Основного вида экономической деятельности, наличия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных или опасных факторов, установленных по результатам СОУТ;
уровня детализации, необходимой для принятия решения о мерах управления или контроля профессиональных рисков;
возможных последствий опасного события;
простоты и понятности метода;
доступности информации и статистических данных;
потребность в регулярной модификации/обновлению профессиональных рисков.
1 сентября 2022 года вступили в законную силу важные изменения по охране труда.
Документы по охране труда, вступившие в силу 1 сентября 2022 года:
1 сентября 2022 года вступили в силу новые правила обучения по охране труда;
положение о расследовании несчастных случаев на производстве, порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, нормы бесплатной выдачи молока за вредные условия труда и многое другое.
Постановление правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверке знания требований по охране труда»
Установлены новые требования: к обучению по охране труда, и проверке знания требований охраны труда у работающих по трудовому договору; к организациям и ИП, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Обучение проводится в ходе проведения инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте, а также в ходе обучения по оказанию первой помощи, по использованию (применению) СИЗ, по ОТ у работодателя.
По инструктажам, и обучению по ОТ знания проверятся в процессе обучения. В прочих случаях в организации, у ИП, у работодателя создаются комиссии по проверке знаний. Их члены должны пройти программы обучения требованиям ОТ. Оговорены оформление документов и записей о планировании и регистрации обучения.
С 1 марта 2023 года будут вести реестр организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда, реестр работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно, реестр обученных.
Стажировка на рабочем месте согласно новым Правилам обучения: разъяснение Роструда
Ответ Роструда с информационного портала «Онлайниспекция.РФ» (сентябрь 2022 г)
Роструд дал утвердительный ответ на вопрос, должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п.46 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464.
Кто может провести инструктаж по охране труда на рабочем месте
Ответ Роструда с информационного портала «Онлайниспекция.РФ» ( 2022 г)
Роструд ответил на вопрос, может ли сторонний персонал проводить обучение и инструктаж работников предприятия. Специалисты ведомства пояснили, что согласно правилам обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года №2464, сторонний персонал может проводить только вводный инструктаж по охране труда и обучение по охране труда.
Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственно руководителем работника.
Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ.
Организация и проведение обучения по использованию (применению) СИЗ.
! Обучению по использованию СИЗ подлежат работники, применяющие СИЗ, применение которых требует практических навыков.
! Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.
! При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Приказ Минтруда РФ от 20 апреля 2022 г №223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»
До 1 сентября 2028 года будут действовать новые особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Одно из нововведений –классификаторы несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению. Вводятся классификаторы иных признаков и факторов, среди которых классификаторы категории несчастного случая, по времени суток, на момент происшествия, по полу, возрасту пострадавшего. Обновлены формы необходимых документов. Конкретизирован порядок расследования несчастных случаев в таких отраслях как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и т.д.
Приказ Минздрава РФ от 20 мая 2022 г №342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования»
К таким видам деятельности относится: управление транспортом и движением, управление кранами, работа в системах централизованного водоснабжения, в сфере электроэнергии, теплоснабжения, обслуживание оборудования под избыточным давлением, контакты с возбудителями инфекционных заболеваний. Освидетельствование обязательно прохидит в обязательном направлении работодателя.
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.05.2022 № 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других.
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации  от 16 мая 2022 г Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12.01.2022 № 5 "О внесении изменений в Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 424". ... Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12.01.2022 № 5 "О внесении изменений в Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 424". (Зарегистрирован 15.02.2022 № 67282). Дата опубликования: 15.02.2022.
!Уточнено в отношении каких рабочих мест устанавливаются особенности проведения СОУТ
Постановление Правительства РФ от 14 октября 2022 г №1830
С 01 марта 2023 года до 01 марта 2029 года будет действовать новый перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых Минтрудом особенностей.
Он в частности, содержит рабочие места в организациях – Су4бъектах малого бизнеса (включая ИП), которые отнесены к микропредприятиям, и которые занимаются определенной деятельностью, в том числе финансовой и страховой деятельностью, образованием, IT – деятельностью, деятельностью по операциям с недвижимостью.
СОУТ в отношении безопасных рабочих мест продлили на 2023 год.


Возврат к списку





Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика