Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Воскресенье, 14 Июля 2024

Осторожно мошенники

24.06.2024

20.06.2024 в МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области зарегистрировано заявление гражданки «Ш» (пенсионер, бывшая директор школы) по факту совершенных в отношении нее мошеннических действий, в результате которых ей причинен материальный ущерб на сумму 1 448 905 рублей.
По данному факту установлено, что 17.06.2024 гр-ке «Ш» поступило сообщение в мессенджере «Телеграм» от неизвестного лица (абонентский номер не установлен), которое выдавало себя за ранее знакомую ей Рудаеву Светлану Владимировну (начальник управления общего образования Ртищевского района). В сообщении было указано, что с гр-кой «Ш» должны связаться сотрудники ФСБ по факту финансирования террористической деятельности. Спустя некоторое время гр-ке «Ш», в мессенджере «Телеграм» поступил видеозвонок, звонил мужчина, который представился сотрудником ФСБ по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Мужчина пояснил, что от имени гр-ки «Ш» осуществлялся перевод денежных средств в сумме 600 000 рублей в счет террористической организации, однако данный перевод был остановлен и с гр-кой «Ш» в ближайшее время свяжется сотрудник банка. Спустя некоторое время гр-ке «Ш», так же в мессенджере «Телеграм» поступил звонок, ответив на который с гр-кой «Ш» стал разговаривать мужчина, который представился сотрудником банка. Мужчина пояснил, что для того, чтобы прекратить операции по переводу денежных средств в счет террористической организации – необходимо оформить кредит в АО «Почта Банке» на сумму 500 000 рублей.
18.06.2024 гр-ка «Ш» оформила в АО «Почта Банке» кредит, на сумму 500 000 рублей и с ней вновь связался сотрудник банка, который пояснил, что нужно обналичить данные денежные средства и нужно приобрести в ближайшем магазине телефон на базе «Андроид», с функцией бесконтактной оплаты. «Ш» приобрела мобильный телефон и далее мужчина попросил скачать приложение «МИР ПЭЙ» и привязать туда банковскую карту, которую он назовет. Выполняя манипуляции звонившего, гр-ка «Ш» внесла денежные через банкомат, путем приложения «Мир Пэй» и далее по указаниям неизвестных гр-ка «Ш» взяла кредит в банке «ВТБ» на сумму 500 000 рублей и в «Сбербанке» на сумму 376 000 рублей. Гр-ка «Ш» обналичила данные денежные средства и посредством приложения «Мир Пэй» и банкомата, внесла их на «безопасный счет». После этого звонившие убедили гр-ку «Ш» удалить всю имеющуюся информацию на телефоне, а так же убеждали оформить иные кредиты, но гр-ка «Ш» стала понимать, что стала жертвой мошенников.

Возврат к списку



  




Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика