Официальный сайт администрации Ртищевского муниципального района
Независимая система оценки качества
Воскресенье, 14 Июля 2024

Осторожно мошенники

06.06.2024

Дежурной частью МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области зарегистрировано заявление от гр. «Г» (продавец магазина) о том, что в отношении нее совершены мошеннические действия, в результате которых ей причинен материальный ущерб в сумме 1 500 000 рублей.

В ходе проверки было установлено, что 04.06.2024 в вечернее время, гр. «Г» поступил телефонный звонок с неизвестного абонентского номера, на который гр. «Г» ответила и услышала мужчину, который представился сотрудником сотовой компании «МТС». Мужчина стал пояснять, что договор по сим-карте гр. «Г» закончился и его нужно продлить, и для этого нужно сообщить короткий номер (код) из СМС-сообщения, что «Г» и сделала. После этого разговор закончился и на мобильный телефон «Г» пришло смс-сообщение, в котором было указано, если вам позвонили мошенники, то нужно перезвонить на указанный в смс-сообщении номер. «Г» позвонила по указанному номеру и начала разговор с мужчиной, который начал расспрашивать о произошедшем. В ходе разговора «Г» рассказала мужчине сложившуюся ситуацию, а именно о том, что сообщила код из смс, и мужчина предложил продолжить разговор в мессенджере «WhatsApp». Мужчина пояснил, что на «Г» в настоящее время оформляется кредит в банке «ВТБ» и для того, что бы это предотвратить ей нужно сделать это первой. По указаниям мужчины гр. «Г» подала заявку на 700 000 рублей в банке «ВТБ», которую почти сразу одобрили и перечислили денежные средства на ее банковскую карту. Далее мужчина сказал, что нужно обналичить данные денежные средства и нужно приобрести в ближайшем магазине телефон на базе «Андроид», с функцией бесконтактной оплаты. «Г» приобрела мобильный телефон и далее мужчина попросил скачать приложение «МИР ПЭЙ» и привязать туда банковскую карту, которую он назовет. Выполняя манипуляции звонившего, «Г» внесла денежные через банкомат, путем приложения «Мир Пэй» и далее по указаниям неизвестных гр. «Г» взяла кредит в «Альфа Банке» на сумму 800 000 рублей. «Г» обналичила данные денежные средства и посредством приложения «Мир Пэй» и банкомата, внесла их на «безопасный счет». После этого звонившие убедили «Г» удалить всю имеющуюся информацию на телефоне и «Г» стала понимать, что стала жертвой мошенников.
МО МВД России «Ртищевский» Саратовской области обращается к жителям г.Ртищево и Ртищевского района - проведите профилактические беседы со своими родственниками, знакомыми. Объясните им о распространённых способах мошенничеств. Убедительная просьба еще раз расскажите о том, что данные банковских карт НИКОГДА, ни при каких условиях НЕЛЬЗЯ сообщать посторонним лицам.

Возврат к списку



  




Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ртищевского МР.

Яндекс. Метрика